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DESSERTS

[ Cake bananes et pépites de chocolat ]
[ Galette des rois ]
[ Churros ]
[ Brownie ]
[ Cookies ]
[ Creusois ]

CAKE bananes et pépites de chocolat

Les ingrédients
- 3 oeufs
- 125 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de chocolat noir

La préparation
Battre les œufs et le sucre.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, les bananes en petits morceaux et le chocolat en pépites.
Cuire 45mn à thermostat 6 ou 7.

La galette des rois

Les ingrédients
- 1/2 kilo d'amandes en poudre
- 125 grammes de sucre
- 6 oeufs (séparer le jaune et le blanc)
- 50 grammes de margarine ou de beurre
- une pincée de cannelle
- une cuillérée de zest de citron

La préparation
1) Bien battre la margarine avec le sucre.
Ajouter le sel, le jaune d'œuf, les mandes, la cannelle et le zest de citron.

2) Battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient neige.
Garder un petit peu de blanc battu pour la fin et ajouter le reste à la pâte.

3) Verser la pâte dans un moule en forme de cercle préalablement beurré.
Le mettre dans le four pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

4) Pendant ce temps, préparer le caramel avec 2 cuillérée de sucre et 2 d'eau dans remuer.

5) Sortir la galette du four quand elle est prête et la décorer avec le reste de blanc battu et le caramel.
La mettre au four pendant plus de dix minutes.

 

Les churros
(spécialité espagnole)

Les ingrédients
-3/4 litres d'eau
- 20 grammes de sel
- 350 grammes de farine
- 1 cuillérée de levure en poudre
- 2 oeufs
- de l'huile d'olive
- du sucre

La préparation
1) Faire bouillir l'eau et le sel dans une casserole

2) Ajouter la farine et la levure en poudre

3) Battre avec une cuillère en bois

4) Retirer du feu quand la pâte commence à durcir

5) Ajouter les oeufs et les battre jusqu'à ce qu'il se forme des bulles

6) Chauffer l'huile d'olive dans un poêle.
Mettre la pâte dans un "manga".
Former les churros et les faire frire jusqu'à ce qu'ils aient une couleur dorée et sombre.

7) Les retirer, les égoutter et les éclabousser avec le sucre.

Le brownie

Les ingrédients
- 1 moule.
- 1 petite casserole.
- 1 grande casserole.
- 1 saladier.
- 1 fouet (ou une fourchette).
- 4 oeufs.
- 1 tasse de noisettes pilées.
- 1 tasse de farine.
- 3 tasses de sucre en poudre.
- 125 grammes de chocolat noir.
- 125 grammes de beurre.

La préparation
1) Pré-chauffer le four à 200°C.
2) Chauffer la petite casserole en la mettant à l'intérieur de la grande casserole contenant de l'eau.
Mélanger le chocolat et le beurre dans la petite casserole.
3) Ajouter les jaunes d'œufs, le sucre, la farine et les noisettes pilées dans la petite casserole.
4) Battre les blancs d'œufs en neige dans un saladier.
5) Mélanger les blancs d'œufs avec le mélange obtenu.
6) Mettre le tout dans le moule.
7) Mettre l'ensemble au four, à 200°C, pendant 25 minutes.
8) Une fois cuit, attendre que ça refroidisse et couper des carrés de 5 cm environ...

Les cookies

Pour 24 biscuits, environ 20mn de préparation et 20mn de cuisson.

Les ingrédients
- 125 grammes de pépites de chocolat
- 200 grammes de beurre mou
- 150 grammes de sucre
- 3 jaune d'oeufs
- 10cL de lait
- 250 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

La préparation
1) Chauffer le four à 170°, thermostat 5
2) Mettre le beurre et le sucre dans une terrine et les battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs, le lait, la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat.
3) Beurrer et fariner la plaque du four
Former de petites boules de pâte de la grosseur d'une noix
Les disposer sur la plaque du four en les espaçant.
4) Glisser la plaque dans le four et laisser cuire 20mn.
Lorsque les biscuits sont cuits, les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille.
Les conserver dans une boite hermétique

Note : on peut également rouler les noix de pâte dans des céréales écrasées puis les cuire selon les mêmes indications que ci-dessus.

Creusois - le petit

Les ingrédients
- 4 blancs d’œufs
- 180 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de farine
- 100g de poudre de noisettes (noix)

La préparation
1) Battre en neige les oeufs
2) Ajouter le sucre, le beurre fondu, la farine et la poudre de noisettes
3) Faire cuire à four moyen (th4/5 ou 125°/150°) à mi-hauteur pendant 25 min

Creusois - le grand

Les ingrédients
- 6 blancs d’œufs
- 270g de sucre
- 150g de beurre fondu
- 150g de farine
- 150g de poudre de noisettes (noix)

La préparation
1) Battre en neige les oeufs
2) Ajouter le sucre, le beurre fondu, la farine et la poudre de noisettes
3) Faire cuire à four moyen (th4/5 ou 125°/150°) à mi-hauteur pendant 25 min


PLATS

[ Pâtes à la Titi ] - [ los tamales ]

Pâtes à la Titi

Les ingrédients
- 1 poêle
- 1 casserole
- 2 grandes boites de lardon (2 sachets Herta)
- de la crème fraîche (Bridelice semi épaisse est conseillée ;-)
- Du basilic (une pincée) et du muscade (une pincée).

La préparation
1) Faites chauffer les pâtes
2) Pendant que celles-ci cuisent, prenez une poêle, et mettez à feu fort pour la faire chauffer.
3) Puis, à feu doux, mettez les lardons dedans.
4) Lorsqu'ils sont grillés, rajoutez la crème fraîche.
5) Remuez le tout et ajouter le muscade, puis le basilic.
6) Une fois que les pâtes sont prêtes, verser la sauce de la poêle dans la casserole de pâtes.
7) Mangez et régalez-vous.

© Thierry boudin - centre culinaire mondial :-D

Los tamales
(spécialité mexicaine)

Les ingrédients
- 900 grammes de farine de mais
- 225 grammes de farine de riz
- 450 grammes de sucre
- 565 grammes de beurre
- 2 tasses de bouillon de poulet
- 115 grammes de fruits confits
- 115 grammes de raisin secs
- 115 grammes d'amandes
- 2 cuillères de levure en poudre
- 2 poignets de feuilles sèches de mais
- 1 petite cuillère de sel

La préparation
1) Battre le beurre avec le sucre
2) Ajouter les farines, la levure, le sel et le bouillon
3) Battre le mélange
4) Pour voir si c'est bon, mettre un peu de pâte dans un verre d'eau : si elle flotte, c'est bon !
5) Mouiller les feuilles de mais
6) Mettre de la pâte dans chaque feuille
7) Mettre les amandes, les raisins et les fruits confits au centre de la pâte.
8) Plier les feuilles
9) Mettre les tamales dans une marmite
10) Cuir les tamales à la vapeur, pendant 1 heure.


AUTRES

[ Pâte à sel ]

La pâte à sel

Les ingrédients
- 1 verre de sel fin.
- 1 verre d'eau.
- 2 verres de farine.
- 1 saladier.
- papier aluminium.
- peinture.
- pinceaux.
- pots pour la peinture.

La préparation
1) S'installer sur une surface propre et bien sèche, et au besoin la recouvrir de papier sulfurisé.

2) Dans le saladier, verser la farine et le sel. Ajouter l'eau petit à petit en remuant pour obtenir la consistance d'une pâte à tarte ferme et souple. Si la pâte est trop collante; rajouter un peu de farine. Si elle s'émiette, ajouter de l'eau en très petite quantité.

3) Une fois la pâte prête, fabriquer des formes, des éléments que vous pouvez souder entre eux avec de l'eau en l'appliquant avec un pinceau ou le bout des doigts sur les parties à assembler.

4) Votre création est prête ! Il faut la faire cuire maintenant. Posez-la sur la plaque du four recouverte du papier aluminium et cuire à four doux de 30mn à 2h suivant la taille de l'œuvre.

5) Une fois la pâte cuite, il ne reste plus qu'à la peindre avec de la gouache non diluée. Laisser sécher entre chaque couleur.

6) Une couche de vernis peut être appliquée après séchage complet. elle permettra aux objets de mieux se conserver.


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