[ Cake bananes et pépites de chocolat ]
[ Galette des rois ]
[ Churros ]
[ Brownie ]
[ Cookies ]
[ Creusois ]
CAKE bananes et pépites
de chocolat
Les ingrédients
- 3 oeufs
- 125 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de chocolat noir
La préparation
Battre les œufs et le sucre.
Ajouter la farine, la levure, le beurre
fondu, les bananes en petits morceaux et le chocolat en pépites.
Cuire 45mn à thermostat 6 ou 7.
La galette des rois
Les ingrédients
- 1/2 kilo d'amandes en poudre
- 125 grammes de sucre
- 6 oeufs (séparer le jaune et le blanc)
- 50 grammes de margarine ou de beurre
- une pincée de cannelle
- une cuillérée de zest de citron
La préparation
1) Bien battre la margarine avec le sucre.
Ajouter le sel, le jaune d'œuf, les mandes, la cannelle et le zest de
citron.
2) Battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient neige.
Garder un petit peu de blanc battu pour la fin et ajouter le reste à la
pâte.
3) Verser la pâte dans un moule en forme de cercle préalablement
beurré.
Le mettre dans le four pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
4) Pendant ce temps, préparer le caramel avec 2 cuillérée
de sucre et 2 d'eau dans remuer.
5) Sortir la galette du four quand elle est prête et la décorer
avec le reste de blanc battu et le caramel.
La mettre au four pendant plus de dix minutes.
Les churros
(spécialité espagnole)
Les ingrédients
-3/4 litres d'eau
- 20 grammes de sel
- 350 grammes de farine
- 1 cuillérée de levure en poudre
- 2 oeufs
- de l'huile d'olive
- du sucre
La préparation
1) Faire bouillir l'eau et le sel dans une casserole
2) Ajouter la farine et la levure en poudre
3) Battre avec une cuillère en bois
4) Retirer du feu quand la pâte commence à durcir
5) Ajouter les oeufs et les battre jusqu'à ce qu'il se forme des
bulles
6) Chauffer l'huile d'olive dans un poêle.
Mettre la pâte dans un "manga".
Former les churros et les faire frire jusqu'à ce qu'ils aient une couleur
dorée et sombre.
7) Les retirer, les égoutter et les éclabousser avec le sucre.
Le brownie
Les ingrédients
- 1 moule.
- 1 petite casserole.
- 1 grande casserole.
- 1 saladier.
- 1 fouet (ou une fourchette).
- 4 oeufs.
- 1 tasse de noisettes pilées.
- 1 tasse de farine.
- 3 tasses de sucre en poudre.
- 125 grammes de chocolat noir.
- 125 grammes de beurre.
La préparation
1) Pré-chauffer le four à 200°C.
2) Chauffer la petite casserole
en la mettant à l'intérieur
de la grande casserole contenant de l'eau.
Mélanger le chocolat et le beurre dans la petite casserole.
3) Ajouter
les jaunes d'œufs, le sucre, la farine et les noisettes
pilées dans la petite casserole.
4) Battre les blancs d'œufs en
neige dans un saladier.
5) Mélanger les blancs d'œufs avec le mélange
obtenu.
6) Mettre le tout dans le moule.
7) Mettre l'ensemble au four, à 200°C,
pendant 25 minutes.
8) Une fois cuit, attendre que ça refroidisse et couper des carrés
de 5 cm environ...
Les cookies
Pour 24 biscuits, environ 20mn de préparation et 20mn de cuisson.
Les ingrédients
- 125 grammes de pépites de chocolat
- 200 grammes de beurre mou
- 150 grammes de sucre
- 3 jaune d'oeufs
- 10cL de lait
- 250 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel La préparation
1) Chauffer le four à 170°, thermostat 5
2) Mettre le beurre et le sucre dans une terrine et les battre au fouet
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs, le lait, la farine, la levure,
le sel et les pépites de chocolat.
3) Beurrer et fariner la plaque du four
Former de petites boules de pâte de la grosseur d'une noix
Les disposer sur la plaque du four en les espaçant.
4) Glisser la plaque dans le four et laisser cuire 20mn.
Lorsque les biscuits sont cuits, les retirer du four et les laisser refroidir
sur une grille.
Les conserver dans une boite hermétique
Note : on peut également rouler les noix de pâte dans des céréales
écrasées puis les cuire selon les mêmes indications que ci-dessus.
Creusois - le petit
Les ingrédients
- 4 blancs d’œufs
- 180 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de farine
- 100g de poudre de noisettes (noix)
La préparation
1) Battre en neige les oeufs
2) Ajouter le sucre, le beurre fondu, la farine et la poudre de noisettes
3) Faire cuire à four moyen (th4/5 ou 125°/150°) à mi-hauteur
pendant 25 min
Creusois - le grand
Les ingrédients
- 6 blancs d’œufs
- 270g de sucre
- 150g de beurre fondu
- 150g de farine
- 150g de poudre de noisettes (noix)
La préparation
1) Battre en neige les oeufs
2) Ajouter le sucre, le beurre fondu, la farine et la poudre de noisettes
3) Faire cuire à four moyen (th4/5 ou 125°/150°) à mi-hauteur
pendant 25 min |